Follow my blog with Bloglovin KochzereMoni: November 2012

Griessbrei mit Zimt & Zucker



"Mach-mich-gesund-Essen"


Schnupf, schnupf, schnief. Uns hat eine Angina überfallen. Die Bactusse sind überall und greifen uns an. Da hilft nur eins: Griessbrei mit Zimt & Zucker. Das ist bei uns zur Tradition geworden. Und serviert wird er in einem 53 Jahre alten Rotkäppchen-Kinderteller, den mein Kleiner von meinem Onkel geschenkt bekommen hat. Und ich liebe diesen Teller, weil ich schon als Kind bei meiner Oma immer daraus essen durfte.

Für 2 Teller:

3/4 Liter Milch
10 g Butter, die gute
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gute Prise Salz
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
90 g Grieß
1 Ei
Zimt & Zucker

Milch, Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zusammen in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Den Grieß einrühren und mit einem Schneebesen gut umrühren.

Zwischenzeitlich das Ei trennen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen und das Eiweiß möglichst steif schlagen (mit Geduld geht das auch mit einer Gabel).

Den Grießbrei nochmals auf die heiße Herdplatte stellen und erst das Eigelb und anschließend das Eiweiß einrühren. Kurz warten bis der Brei blubbert und dann ist er fertig.

Mit Zimt & Zucker eine echte Kindheitserinnerung!

Alles Liebe, Eure KochzereMONI K

Chicken-Döner mit Joghurt-Knoblauch-Soße

Von draus vom Markt, da komme ich her, ich muss euch sagen, es DÖNERT sehr...

So, erst einmal für den Plätzchenbacktag am Samstag einkaufen. Vanillezucker. Anis. Rosinen. Zufällig kam ich am Markt vorbei und schaute mal hier, mal da. Schöne Tomaten! - Eingekauft... Schön Zwiebeln, nicht so klein! - Eingekauft... Plötzlich stieg mir orientalisch leckerer Schwarzkümmelgeruch in die Nase und das rundgeformte Fladenbrot an dem Stand vor mir lachte mich an. - Eingekauft! Zu Hause angekommen hatte ich alles, was ich nicht geplant hatte zu kaufen und die Plätzchenzutaten? Vergessen!


Zutaten für 4 Döner:

1 Fladenbrot
Schwarzkümmel
2 mittelgroße Hähnchenbrüstchen
2 TL Butter, die gute
Gyrosgewürz

Für die Soße:
150 g Naturjoghurt
100 g Creme fraiche
Paprika edelsüß
2 Knoblauchzehen
Pfeffer, Salz

2 Tomaten
1/2 Salatgurke
1/2 Kopfsalat
1 große Gemüsezwiebel

Die Butter in der Pfanne zergehen, aber nicht zu heiß werden lassen. Die Hühnerbrüstchen in hauchdünne Scheiben schneiden. Das Fleisch von allen Seiten goldbraun braten. Mit Paprika edelsüß, Pfeffer, Salz und Gyrosgewürz würzen.

Gurke, Tomaten, Zwiebel, Paprika in Ringe/Scheiben schneiden. Den Salat belesen, in Streifen schneiden und trockenschleudern.

Aus Joghurt, Creme fraiche, Paprika edelsüß und gepresstem Knoblauch eine Soße zubereiten.

Die Fladenbrote vierteln und Taschen hineinschneiden. Im Ofen bei 190°C ganz kurz aufbacken.
Dann mit Fleisch, Tomaten, Gurken, Salat, Zwiebeln und der Soße "belegen". Nun kräftig hineinbeißen und schön festhalten ;o)

Und die Moral von der Geschicht' - Kaufe Fladenbrot, aber vergiß' die Plätzchenzutaten nicht!


Am liebsten esse ich meinen Döner zusätzlich mit gebröseltem Feta belegt. Einfach lecker und natürlich kein Vergleich zu Döner aus der Dönerbude.

Lasst es Euch schmecken!

Alles Liebe, Eure KochzereMONI K