Hello 2015!!! Ich hoffe du wirst einfach beautiful. Bei uns zu Hause wird es in diesem Jahr einige Hürden zu überwinden geben. Ramönchen mit Family zieht endlich richtig aus. Nicht nur in den Keller, nein so richtig. Mit Mann, Kind und Kegel. Dann kann meine Mom mir nach 9 Jahren endlich die damals gekaufte Karte zum Auszug ihrer Tochter schenken. Damals hat sie ziemlich schnell festgestellt, dass eine eigene Wohnung im Keller kein "Auszug" oder "Umzug" bedeuten muss. Denn... Ramönchen verbrachte unglaublich viel mehr Zeit bei Muttern als zuvor. Schließlich isst es sich alleine nicht so schön wie unter anderen Menschen. Das Essen bei Muttern schmeckte zu dieser Zeit auch noch viel viel besser als selbst gekocht und dann für eine Person oder zwei kochen? Da bleibt ja ein Haufen Zeugs übrig. Und dann nach getaner Arbeit sowieso auch noch Kochen? Ausziehen ist DOCH blöd! Aber dieses Jahr ist es soweit. Wir beziehen in ein einigen wenigen Monaten unser Eigenheim.
Und noch jemand zieht mit ein. Mein neuer best friend unter den Küchenutensilien. Vom Christkind herzallerliebst unter den Baum geschleppt. Ziemlich schwer das Ding. Endlich ist der Traum aller Hobbybäckerinnen auch für mich in Erfüllung gegangen. Eindlich bin ich stolze, im Kreis hüpfende, Besitzerin einer Kitchen Aid Küchenmaschine in macadamiabraunem Design wird sie sich super in unsere neue Küche einschmiegen. Als ich erfuhr, dass das größte Geschenk unterm Weihnachtsbäumchen für mich war, war ich ja erst einmal erstaunt. Denn wir schenken uns ja eigentlich nichts der Herr Alexander und ich. Aber siehe mal da es war ja nicht vom Herrn Alexander sondern von zwei anderen Christkindchen. Als ich den Karton unter Geschenkpapier zu sehen bekam setzte bei mir Schnappatmung ein.
Und heute habe ich mein erstes mit der Kitchen Aid hergestellte Rezept für euch.
Nougat-Kirsch-Tartelettes
4 Tartelettes
Zutaten für den Teig:
300 g Weizenmehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
225 g Butter, Zimmertemperatur
1 Pack Trockenerbsen
300 g Weizenmehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
225 g Butter, Zimmertemperatur
1 Pack Trockenerbsen
Für die Kirschmasse:
1 Glas Schattenmorellen
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
Saft einer Blutorange
kaltes Wasser
6-7 TL Speisestärke
1 Glas Schattenmorellen
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
Saft einer Blutorange
kaltes Wasser
6-7 TL Speisestärke
Für die Creme:
200 g Mascarpone
100 g Nougatmasse
1 Becher Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
200 g Mascarpone
100 g Nougatmasse
1 Becher Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
Für das Meringue:
2 Eiweiße
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 EL Balsamico Bianco
2 Eiweiße
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 EL Balsamico Bianco
Zubereitung:
Eine Blutorange auspressen und beiseite stellen. Die Schattenmorellen mit dem zugehörigen Kirschsaft und dem Saft der Blutorange in einen Topf geben und dann aufkochen. Mit einem Zauberstab sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb geben. Die restlichen Schalenstücke dabei auffangen. Den übrig bleibenden Saft mit Zimt und Vanillezucker mischen, wieder zurück in den Topf geben und nochmals aufkochen.
Kaltes Wasser und Speisestärke glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren. Gegebenenfalls noch ein wenig von der Stärkemischung anrühren. Die Masse sollte auf einem kalten Teller etwa so fest werden wie ein Gelee. Nun den Saft beiseite stellen.
Die kleinen Tarteletteförmchen mit flüssiger Butter einfetten, mit Backpapier auslegen und in den Kühlschrank stellen.
Das Mehl, den Zucker, Salz, die Eigelbe (Eiweiße bitte aufheben!!!) und die zimmerwarme Butter dazu geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig in 4 Teile teilen und jeweils auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (größer als die Tarteletteformen) ausrollen. Die gefettete Förmchen mit dem Teig auslegen, so dass sie der Teig bis zum Rand reicht. Schön ordentlich andrücken oder gegebenenfalls abschneiden.
Den Teig dann mit Backpapier belegen und die Trockenerbsen hinein füllen. Im vorgeheizten Backofen (190 °C Ober-/ Unterhitze) etwa 10 Minuten backen. Das Backpapier und die Trockenerbsen entfernen und nochmals etwa 8 Minuten backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe annimmt. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Die Tartelettes fast bis zum Rand mit der Kirschmasse befüllen und glatt streichen.
Nougat im Wasserbad langsam schmelzen lassen und dann mit dem Mascarpone mit dem Handrührgerät verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Nougat-Mascarponecreme heben. Es sollte eine homogene Masse entstehen. Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Kirschmasse spritzen.
Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und mindestens 6 Minuten steif schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht. Zum Schluss den Essig kurz einrühren. Das Meringue in einen Spitzbeutel füllen und mehrere kleine Tuffs oder je ein großes Häubchen auf die Mascarponecreme spritzen. Mit einem Butangasbrenner das Meringue flambieren, bis es eine gleichmäßig leichte Bräunung angenommen hat.
Den kleinen Tartelettes habe ich dann noch einen Zylinder angezogen, die ich einfach zu süß fand.
Alles Liebe und habt ein wunderbares Jahr 2015!
Eure MONI
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