Freitag, 29. November 2013

Bratapfel-Cranberry-Törtchen - ein Gedicht

Heute wird es ganz poetisch. Ich habe ein niedliches Gedicht gefunden, dass ich euch nicht vorenthalten möchte, gerade richtig für den Beginn der Adventzeit. Leider ist diese Zeit oftmals viel zu stressig um sie richtig genießen zu können. Eigentlich sollte doch jeder einmal ein bisschen leiser werden. Nehmt euch ein Törtchen und genießt die Zeit. Vielleicht schaut ihr einfach mal den Schneeflocken zu, wie sie langsam zur Erde schweben.

 
Tausend Engel fliegen heut
Lustig durch die Stadt,
Und ein Bäumchen in der Hand
Jeder Engel hat.

Einer sah mich freundlich an,
Kam mir lächelnd nah -
Ach, und lachte und sah aus
Grade wie die Mama.

Und sein Bäumchen seh’ ich hier
Auf dem Tische stehn,
Und den Engel hör ich leis
Hin und wieder gehn.

Legte ab sein Flügelpaar,
Als er kam ins Haus:
Immer noch wie die Mama
Sieht der Engel aus.


Bratapfel-Cranberry-Törtchen
in Anlehnung an ein Rezept von Frl. Klein

für 12 Stück

Für den Teig:
 50 g geriebenes Marzipan
220 g Butter
80 g Zucker
drei Eier
eine halbe Vanilleschote
220 g Mehl
ein Teelöffel Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
ein Teelöffel Zimt
100 ml Milch
zwei kleine Äpfel
1 Handvoll frische Cranberries

Für das Topping:

125 g Creme fraiche, Creme double oder Schmand
1 Esslöffel Zucker
1 halbe Vanilleschote
1 Handvoll Amarettinis
Honig

Zubereitung:
Das Marzipan mit der Küchenreibe grob raspeln. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier hinzufügen und cremig rühren. Geriebenes Marzipan und das Mark einer halben Vanilleschote zugeben. Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und Zimt mischen und in den Teig rühren. Milch zugeben und noch einmal alles kräftig verschlagen.

Ein Muffinblech entweder mit Butter einfetten oder mit Backförmchen auslegen. Teig einfüllen. Ich teste mit einem Holzstäbchen, ob die Küchlein schon durch sind. Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen oder vorsichtig mit dem Messer entfernen. Der Länge nach in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Auf jedes Küchlein 1 Apfelscheibe setzen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Wer Marzipan nicht mag, lässt es einfach weg!

Crème fraiche, double oder Schmand mit dem Mark der halben Vanilleschote und dem Zucker cremig rühren. Einen Klecks der Creme auf die Küchlein geben. Amarettinis grob hacken, auf die Creme geben und mit einem Klecks Honig garnieren.



Alles Liebe und lasst es schön weihnachten, Eure KochzereMONI

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