Mittwoch, 17. Mai 2017

Sauerkirsche Kokos Creme mit Kokoschips und kleinem Schwips


*Werbung für Degustabox

Das Dessert ist die Krönung eines jeden Menüs! Ein Dessert geht immer noch rein. Ein kleines leichtes cremiges Goodie. So auch dieses leckere Gläschen voll Glück. Bis zum Rand gefüllt mit Kirsch- und Kokosgeschmack. Sauerkirsche Kokos Creme mit leichtem Schwips und einigen sehr sehr sehr nach Kokos schmeckenden Kokoschips. An einen solch intensiven Kokosgeschmack kann ich mich nicht erinnern, wenn ich an die bisher probierten Kokoschips denke. Mit der aktuellen International Box jedoch wurde ich diesen Monat eines Besseren belehrt. Kokoschips von Veggie Crunch. Vegan. knusprig. Goldbraun. Könnten nicht leckerer sein. Sie haben meinem Dessertchen ein Krönchen uffgesetzt! Jipp, ich stehe voll auf süße Chips so wie im letzten Monat auch, denn da gab es einen feinen Grießbrei mit ofengeröstetem Gewürzrhabarber und tadaaa Zimtchips.



Weiter gab es in der internationalen Überraschungsbox mehr Geschmäcker aus aller Welt zu entdecken. Wie zum Beispiel einen Blanchet Rosé de France, den ich trotz dass er trocken war, echt lecker fand. Ein Gläschen hat mich beim Zubereiten des Desserts beflügelt. Morgens um 10.00 Uhr, da schwuppte dann der Tag noch besser. Huch, jetzt hab ich's verraten. Doch zu Testzwecken muss das schon einmal sein. Eine BBQ Soße von Born, die wir am Wochenende direkt zu Grillsteaks probiert haben. Herr Alexander selbst ernannter BBQ-Soßen-King, befand sie als okay. Eistee von Milford Holunderblüte-Limette, Beck's Pale Ale und ein Amber Lager (steht noch aus), Zentis Marmelade mit asiatischem Geschmack. Ich schätze die werde ich demnächst in einem Kuchen verarbeiten. Dann gab es einen Havanna Juicer in Doesenform, was jetzt nicht wirklich mein Geschmack ist. Knuspy Kids, das sind kleine Reis-Kakao-Bällchen, 100% Bio und super lecker in kalter Milch versenkt. Außerdem gab es ein Päckchen Beef Jerky Peppered, Kochpaste "Indisches Curry" von Knorr und vegane Gemüsesnacks zum Knabbern (Daumen hoch!). Ansonsten finde ich die Lebensmittel in der Degustabox super verpackt und diesen Monat auch ziemlich interessant.


Sauerkirsche Kokos Creme mit Schwips

ca. 6 Gläser

Zutaten:
200 g Sauerkirschen, TK
150 g griechischer Joghurt
2 EL Puderzucker
200 g Magerquark
150 ml Schlagsahne
1 Schüsschen Roséwein, z.B. Blanchet Rosé de France
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Kokosraspeln, geröstet
2 Handvoll Kokoschips, z.B.

Zubereitung:
Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Die Sauerkirschen antauen lassen und mit dem Joghurt, Schüsschen Rosé und 2 EL Puderzucker pürieren. Beiseite stellen.

Die Sahne luftig aufschlagen. Magerquark mit Vanillezucker und Kokosraspeln vermengen, die Sahne unterheben und abwechselnd mit der Kirschcreme in Gläser füllen.

Mit Kokoschips und gefrorenen Kirschen aufhübschen.


Sollten zufällig keine Sauerkirschen im Haus sein, dann empfehle ich euch das kleine Dessertglück mit Blaubeeren, dann dazu noch ein paar zerbröselte Baisertuffs und die Welt ist in Ordnung. Wie, ach so keinen Quark im Haus, dann einfach mal rumtüfteln. Irgendwie schmeckt das schon. Sahne, Quark, Mascarpone, Schmand, Creme fraiche, Naturjoghurt... plus Vanillezucker: Passt schon!


Habt eine sonnige Woche! Eure MONI


Das Beste kommt zum Schluss!



Sonntag, 7. Mai 2017

Eine meeegaaa Apfel Zwiebel Quiche mit frischen Kräutern



Meine erste richtige Quiche. Dich mag ich, dachte ich mir, als ich sie aus den Tiefen meines Ofens hob. Der Käse war richtig schön zerlaufen. Und dieser Duft. Meeegaaaa (Juniors aktuelles Kultwort!). Also eine meeegaaa leckere Quiche in welcher geriebener Apfel, rote Zwiebeln und neben anderen Kräutern grasgrüner Bärlauch Platz genommen haben. Dazu einige beste Eier von uns bekannten Hühnern und Käse, viel Käse als Deckel. Diese Quiche habe ich meiner Mum zum Geburtstag gebacken, da der Möhren Nuss Hefezopf schlichtweg hässlich aus dem Ofen kam. Die Küche sah aus als hätte just ein Massaker in Orange stattgefunden. Danke, dass mir die Kombi für diese Quiche aus vorhandenen Zutaten wie eine Fatamorgana erschienen ist. Der Teig ist übrigens ein Quark-Öl-Teig und ganz einfach und schnell zu machen. Mir fällt übrigens gerade auf, dass ich keinen Muttertagspost für euch habe. Oh. Mein. Gott. Ich schlechtes Kind. Okay, wir verwandeln diesen Post jetzt in einen Muttertagspost. Tadaaaa!


Mögt ihr zum Nachmittags Café au lait auch gerne mal was Deftiges? Ich stimme ja für die Tortenpartei. Aber meine Mum steht ja so was von auf Deftiges,... ththth schlimm schlimm. Da stehen zum Kaffee Häppchen mit Lachs auf dem Tisch und mit Trüffelsalami (uiuiuiui) und diversen Frischkäsespezialitäten. Hier verkommt die Kaffeekultur! Ich plädiere für Sahnetorten mit hübschen Verzierungen, für frisch gebackene Kräppel und Windbeutel und für Waffeln, jawohl! Die Süßkramfraktion hat gesprochen! Doch für meine Mutter backe ich auch deftige Kuchen zum Kaffee.


Apfel Zwiebel Quiche mit frischen Kräutern

1 Quiche (28 cm Durchmesser)

Zutaten für den Teig:
420 g Mehl
175 g Quark
6 EL Milch
6 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Ei, Größe L
1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Zutaten für die Füllung:
50 g Katenschinken
1/2 säuerlicher Apfel
2 große rote Zwiebeln (ca. 250 g)
1 Bund Bärlauch
1 Zweig Rosmarin
1 Bündchen Petersilie
3 Eier, Gr. L
200 ml Sahne
Muskatnuss, gerieben
Pfeffer, Salz
200 g Emmentaler, gerieben

Zubereitung:
Mehl, Salz und Backpulver in einer Rührschüssel vermengen. Den Quark mit Milch, Ei und Öl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Eine Springform einfetten und den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Durchmesser) ausrollen. Den Teig in die Form legen und einen schönen Rand formen, eventuell überstehenden Teig abschneiden. Den Teig andrücken und mit einer Gabel viele Einstiche machen.

Die Zwiebel schälen und in Ringe raspeln oder schneiden. Den Katenschinken in einer Pfanne ohne Fett auslassen, in eine Schüssel geben und beiseite stellen. In der Pfanne nun die Zwiebelringe glasig dünsten, aber sie sollten keinesfalls Farbe annehmen.

Den Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen.

Die Kräuter waschen, trocken schütteln, von den Stielen befreien und fein hacken. Den geschälten Apfel zur Hälfte grob raspeln. In einer Schüssel dann die Eier mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die Sahne, die gehackten Kräuter, geraspelten Apfel, die Zwiebeln und den Speck dazu geben und verrühren. Mit Muskat, Pfeffer und Salz gut abschmecken und in die Form mit dem Teig geben.

Nun den geriebenen Emmentaler darauf verteilen und im Ofen etwa 45 Minuten backen.

Sollte der Käse zu schnell Farbe annehmen, dann mit Alufolie bedecken. Aber Vorsicht (!), der Käse bleibt gerne an der Alufolie hängen. Also die Quiche nur leicht damit bedecken.

Aus dem Ofen nehmen und direkt servieren oder auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und kalt genießen.


Hat trotzdem super meeegaaa lecker geschmeckt! Würde ich auch wieder backen, aber zum Mittag- oder Abendessen oder wenn abends Gäste zur Geburtstagsparty kommen.


So, das war mein Sonntags"süß"beitrag für diese Woche! Tschüsssi!

Eure MONI


Meine Vorstellung von Sonntagssüß:

Montag, 1. Mai 2017

Ganz große Liebe! Cheesecake ohne Teigboden dafür mit Aprikosensoße


Noch nie nie niemals zuvor habe ich einen besseren Käsekuchen gebacken als diesen. Echt! Es muss nun wirklich einmal raus. Die Contenance steht hinten an und sämtliche Hachs, Ohmms und Mmmhs nehme ich hiermit herzlich und händeringend entgegen. Hihi. Ich liebe seit heute genau diesen Käsekuchen. Gibt es dafür eigentlich ein lateinisches medizinisches Wort? Nein? Nun schon. Ich nenne diesen Glückszustand anhand Ausschüttung von Käsekuchenendorphinen Cheesecakolomie. Im Ernst jetzt. Dieser Cheesecake ohne Teigboden ist ein Knaller. Als fruchtige Komponente kommen Aprikosen hinzu und ich sage mal happy welcome im Cheesecakehimmel.


Der Ursprung dieser Idee lag darin, dass es Menschen gibt, die durchweichte Keksböden unter Käsekuchencreme nicht mögen. Und um hier einmal Abhilfe zu schaffen habe ich nach einem Rezept ohne Boden gesucht und dieses so verfeinert, dass der Kuchen so richtig cremig wird.


Cheesecake ohne Teigboden mit Aprikosensoße

1 Auflaufform Größe 22 x 33 cm

Zutaten:

150 g Butter
120 g Zucker
5 Eier, Gr. M
ein wenig Orangenabrieb
300 ml Vollmilch
100 g Speisestärke
100 g gemahlene, geschälte Mandeln
750 g Quark (40% Fett)
500 g Magerquark
200 g Schmand
3 EL Puderzucker
1 Dose Aprikosen
2 EL Aprikosenmarmelade

Zubereitung:
Die Butter auf Zimmertemperatur bringen und mit dem Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Speisestärke mit der Milch glatt rühren.

Den Quark mit Schmand, Orangenabrieb, Puderzucker und Eiern verquirlen, die Speisestärke-Milch dazugeben und alles zusammen zum Butter-Zucker-Gemisch geben. Gut verrühren. Die gemahlenen Mandeln zum Schluss unterrühren.

Eine Auflaufform gut einfetten, die Käsekuchencreme hineingeben und glatt streichen. Dampfgarer auf 175°C Heißluft+Dämpfen vorheizen. Die Auflaufform auf mittlerster Schiene in eine Fettwanne im Dampfgarer stellen, bis zum Rand heißes Wasser in die Fettwanne füllen. Den Kuchen etwa 50 Minuten backen. Er sollte leicht goldbraun werden und sich vom Rand lösen. Das gleiche geht auch im Backofen nur auf Heißluft.

Die Aprikosen abtropfen lassen (Saft auffangen) und zusammen mit 3 EL Saft und der Marmelade in einen Topf geben. Einmal aufkochen und dann beiseite stellen.

Nach Ende der Backzeit den Kuchen nicht sofort herausnehmen sondern die Ofentür öffnen und den Kuchen noch 10 Minuten darin stehen lassen. Erst dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

Vor dem Verzehr in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und die Aprikosen kalt oder warm dazu reichen. Lecker, lecker!


So, ihr Lieben, ich wünsche euch einen schönen 1. Mai mit gutem Wetter auf euren Maitouren.

Eure MONI


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