Heute habe ich ein ganz besonders feines Salätchen für euch.
Einen (auch) so genannten Rapunzel-Salat. Diese Bezeichnung lässt sich auf das
Märchen von Rapunzel zurückführen, denn Rapunzels Mama hatte während der
Schwangerschaft unheimlich Gelüste auf Rapunzeln aus dem Garten der bösen
Zauberin. Und sie stiftete ihren Mann an, ihr doch nachts heimlich welche aus
dem Garten zu pflücken. Doch die Zauberin erwischte ihn eines Abends und
verlangte für die Rapunzeln sein Kind, damit sie es großziehen kann. Haben
Märchen nicht immer etwas grausames an sich?
Feldsalat mit Speckaprikosen und
Mirabellen-Walnuss-Vinaigrette
für 4 Personen
Zutaten:
1 Pack Feldsalat
1 TL Butter, die gute
1 Pack Frühstücks-Bacon
ca. 10 Softaprikosen
1 kleine rote Zwiebel
1 Handvoll Walnüsse
Pfeffer, Salz
Petersilie
Mirabellen-Essig (Kühne)
2-3 EL Rapsöl
4 Toastscheiben
Zubereitung:
Die Aprikosen mit je einer Scheibe Bacon umwickeln und in einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun braten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Anschließend aus Toastbrot Sterne ausstechen und mit Knoblauch einreiben. Diese dann von beiden Seiten in der Pfanne goldbraun braten.
Den Feldsalat belesen und in kaltem Wasser waschen, anschließend trockenschleudern. Aus Essig, Öl, Kräutern, Pfeffer und Salz eine Vinaigrette herstellen. Am besten mit einem Schneebesen verrühren, bis es leicht schäumt. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Das ganze dann in schönen Schalen anrichten und die Toaststerne dazureichen.
Also wäre der Salat nach meinen ehemaligen Gelüsten benannt
worden, würde er nun Grillwürstchen-von-der-Kaiserwiesen-Salat heißen. Ein
Glück! Wie war das denn bei euch? Senfgurken mit Nutella, der übliche Klassiker
oder lieber Rollmops mit Honig? Da habe ich ja schon die dollsten Dinge gehört.
Ich frage mal kurz meine Freundin welche Gelüste ihr denn so vorschweben?
Völlige
Abschweifung vom Thema… also Rapunzelsalat. Rapunzelsalat mit Speckaprikosen an
einer fruchtigen Mirabellen-Vinaigrette, das hört sich doch wirklich grandios
an und schmeckt auch so. Bei meinen Streifzügen durch die Feinschmeckerregale
fand ich den Mirabellenessig, eine Special-Edition von Kühne. Ganz fruchtiger
Essig und verdammt lecker. Kann ich nur weiterempfehlen.
Alles Liebe, Eure KochzereMONI
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