In unserer Küche ist der Plätzchen-Backwahn ausgebrochen. Nur noch eine
Sorte fehlt und dann haben wir es geschafft! Junior ist fleißig am
ausrollen, ausstechen und verzieren. So ein Schatz! Ich liebe den
Anblick, wenn er mit schokoladenverschmiertem Mund Plätzchenteig
ausrollt. Wir hören "Jingle Bells" und trinken warmen Elm's
Bio-Kinderpunsch. Heute duftet es herrlich nach gemahlenen Zimt- und
Nelkenblüten. Wisst ihr was, ich spendiere euch eine Runde
Bratapfel-Cookies!
Während des Backens ist mir heute ein Gedicht eingefallen, welches ich aus meiner Kindheit kenne. Und mein Junior fand es auf Anhieb super. Vor allem den letzten Satz... Er ist auch felsenfest der Meinung, dass er das ganze Jahr über lieb war und nur andere auf die Hosen geklopf bekommen.
Knecht Ruprecht
Draußen weht es bitterkalt,
wer kommt da durch den Winterwald?
Stipp - stapp, stipp - stapp und huckepack -
Knecht Ruprecht ist's mit seinem Sack.
Was ist denn in dem Sack drin?
Äpfel, Mandeln und Rosin'
und schöne Zuckerrosen,
auch Pfeffernüss' fürs gute Kind;
die andern, die nicht artig sind,
die klopft er auf die Hosen.
wer kommt da durch den Winterwald?
Stipp - stapp, stipp - stapp und huckepack -
Knecht Ruprecht ist's mit seinem Sack.
Was ist denn in dem Sack drin?
Äpfel, Mandeln und Rosin'
und schöne Zuckerrosen,
auch Pfeffernüss' fürs gute Kind;
die andern, die nicht artig sind,
die klopft er auf die Hosen.
Bratapfel-Cookies
für ca. 30 Stück
2 St. rotschalige Äpfel (z. B. Elstar)
1 EL Butter für die Äpfel
Für den Teig:
100 g Butter
150 g brauner Zucker
1 großes Ei (Größe M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker
Zubereitung:
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel würfeln, in 1 EL Butter ca. 2 Minuten anbraten. Abkühlen lassen. Einen kleinen Topf auf die warme Herdplatte stellen, 100 g Butter darin zerlassen. Zucker einrühren und schmelzen. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
Ei schaumig schlagen, Butter-Zucker-Gemisch unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Vanillezucker mischen, nach und nach zufügen. Angebratene Äpfel unterheben. Teig in walnussgroßen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Cookies im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit: 1-2 Wochen.
Ei schaumig schlagen, Butter-Zucker-Gemisch unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Vanillezucker mischen, nach und nach zufügen. Angebratene Äpfel unterheben. Teig in walnussgroßen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Cookies im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit: 1-2 Wochen.
Einen schönen Nikolausabend wünsche ich Euch!
Alles Liebe, Eure KochzereMONI
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