Montag, 7. Januar 2013

Karottensalat mit Cashewkernen, Sesam und Lauchzwiebeln


Vom Ausgehen mit den Mädels, wenn man es nicht gewohnt ist, dem Zusammenhang einer SEKTe und eines Karnevalsvereins und Schick-den-Kater-endlich-weg-Salat.

Die 5. Jahrezeit hat begonnen und ich freute mich wie wild. Hatte ich doch am Freitag sozusagen "Ausgang". Nach zahlreichen geleerten Rotkäppchen-Flaschen (ich zählte 7 auf dem Tisch, aber darauf kann man sich nicht verlassen) durch unsere kleine aber sehr feine Truppe überraschte uns meine liebe Freundin mit dem Namen "Die SEKTe". Passt wie die Faust aufs Auge.
Grübelte ich heute nacht doch über die Ähnlichkeiten eines Karnevalsvereins zu einer Sekte. Unser Anführer, der Guru, heisst bei uns Karnevalsprinz soundso der soundsovielte von soundso und soundso. Und wir sind die Jünger, die, die die Stimmung auf die Bühne bringen, Unmengen an Flüssigkeiten vertilgen und denen es am nächsten Tag einfach sch...lecht geht. So wie mir. Und nach einem solchen wunderbaren Abend, könnte die 5. Jahrezeit auch schon wieder rum sein und erst wieder in zwei Wochen beginnen (vor 5 Jahren sah das ja noch ganz anders aus). Stattdessen geht es samstag abend und sonntag mittag wieder weiter mit den anmoderierten Messen. Und man macht einfach mit und lauscht den Worten des Karnevalsgurus und fragt sich nach dem Sinn des ganzen. Muss es denn eigentlich bei allem einen Sinn geben? Ich bin zu dem Fazit gekommen: NÖ, muss es nicht. Es kann doch einfach mal was schön sein ohne Sinn zu ergeben. ...auch wenn einem am nächsten Tag der Kater erwischt hat.

Und nun komme ich zu meinem Schick-den-Kater-endlich-weg-Salat, den ich trotz meines jämmerlichen Daseins noch zubereiten konnte, tschakka:


Rezept für 4 Personen mit einem Rest für den nächsten Tag:

1 kg Karotten
1,5 TL Sambal Oelek
3 EL Sesam
1 Handvoll Cashewkerne
2 EL Sonnenblumenöl
3 EL Sesam- oder Erdnussöl
1 Prise Zucker
2 EL Weißweinessig
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
Schnittlauch
Petersilie
ein klein wenig Dill
2 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
2 Schuss Schlagsahne

Die Karöttchen fein raspeln. Den Sesam und die Cashewkerne in 3 EL Sesam- oder Erdnussöl anrösten, nun den Sambal Oelek dazugeben und ebenfalls rösten. Die Karöttchen dazugeben und 3-5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Weißweinessig ablöschen und abkühlen lassen.

Die Frühlingszwiebeln fein ringeln, die halbe Zitrone auspressen. Beides Schnittlauch, Petersilie und Dill und dem restlichem Öl unter die Möhren mischen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken und zum Schluss einen Schuss Schlagsahne dazugeben, gut umrühren und etwas durchziehen lassen.

Der Salat schmeckt auch sehr lecker zu Gegrilltem oder einfach so zum Abendbrot.

Ich wünsche Euch alles Liebe und bloß keinen Kater, Eure KochzereMONI K

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